Денежно-кредитная политика

Ключевая ставка, инфляция — мы часто слышим эти понятия, но не всегда знаем их значение. Давайте разбираться!

Денежно-кредитная политика

Экономист Григорий Баженов о монетарной политике

Денежно-кредитная политика

Экономист Григорий Баженов о монетарной политике

Что такое денежно-кредитная политика и зачем она нужна?

Денежно-кредитная или монетарная политика — часть государственной экономической политики, направленная на повышение благосостояния граждан. Если объяснять технически, то это комплекс подходов, решений и инструментов центрального банка по контролю за денежным предложением в стране.
В зависимости от цели денежно-кредитной политики выделяют различные режимы ДКП. Многие страны сегодня применяют режим таргетирования инфляции — то есть определяют количественную цель по инфляции и прилагают все усилия для ее достижения. Ценовая стабильность достигается через обеспечение устойчивых темпов роста экономики (то есть сглаживание экономического цикла).
Мы каждый день сталкиваемся с результатами этой политики, когда совершаем покупки в магазинах, берем кредит или оформляем ипотеку. Ответственная денежно-кредитная политика несет огромную пользу для страны и общества.
Основной целью ДКП Банка России является ценовая стабильность. Инфляция должна быть предсказуемой и низкой, поскольку это важный элемент благоприятной среды для бизнеса и обычных потребителей.

Зачем нужна ценовая стабильность?

Во-первых, ценовая стабильность защищает доходы и сбережения всех экономических игроков, позволяя людям и бизнесу строить долгосрочные планы по расходованию средств.
Во-вторых, благодаря ценовой стабильности повышается доступность заемного финансирования для компаний. При отсутствии рисков резких колебаний цен снижается премия за риск, которая закладывается в процентные ставки, то есть фирмы могут занять более дешевые денежные средства. Таким образом, в экономике будет поддерживаться рост инвестиций со стороны частного сектора.
В-третьих, ценовая стабильность позволяет бизнесу проводить долгосрочное и инвестиционное планирование. Это неотъемлемое условие комфортного бизнес-климата. Если бизнес уверен в стабильности цен, то ему проще заключать долгосрочные контракты и составлять бизнес-планы. Устойчивое развитие предпринимательства — ключевое условие повышения потенциала экономики.
В-четвертых, стабильность цен в экономике приводит к увеличению доверия к национальной валюте. Недоверие к ней может возникать на фоне ее непрерывного обесценивания, которое выражается в сильном росте цен. Экономические агенты стараются перестраховываться от рисков, переводя свои активы в иностранную валюту.

Основные принципы денежно-кредитной политики


При режиме таргетирования инфляции валютный курс является плавающим. Курс формируется под влиянием спроса и предложения на валютном рынке, то есть определяется участниками рынка, а не устанавливается монетарными властями. Плавающий валютный курс предполагает, что Банк России не предпринимает попыток проведения интервенций на внутреннем валютном рынке для поддержания определенного курса национальной валюты. Однако регулятор может вмешиваться в процесс формирования курса, сглаживая резкие колебания, если возникает угроза для финансовой стабильности.
Основным инструментом денежно-кредитной политики Центрального банка является ключевая ставка. Изменения ключевой ставки влияют на динамику процентных ставок в экономике. Если Центральный банк снижает ключевую ставку, то населению и бизнесу становится выгоднее занимать деньги в банках, что увеличивает спрос и инфляцию в экономике. А если повышает, то наблюдается обратный эффект с замедлением краткосрочных темпов экономического роста. Однако действия монетарных властей не оказывают влияния на долгосрочный рост, так как он основывается на более фундаментальных факторах, которые находятся вне компетенций Центрального банка.
Банк России, как правило, принимает решение по ключевой ставке восемь раз в год. Решения принимаются в ходе встречи совета директоров. Любое решение сопровождается объяснением логики действий монетарных властей, а также дополняется сигналами о будущих планах. Коммуникация и передача сигналов от руководства Центрального банка экономическим агентам играет существенную роль, так как проводимая политика становится более предсказуемой и понятной в глазах наблюдателей. Например, примером передачи сигналов о будущих действиях Банка России являются брошки председателя ЦБ в лице Эльвиры Набиуллиной, которая надевает их во время пресс-конференций по итогам заседаний совета директоров регулятора.
Банк России придерживается информационной открытости в области денежно-кредитной политики, чтобы повысить понимание и доверие к проводимой денежно-кредитной политике и сформировать предсказуемую экономическую среду для всех участников экономических отношений. Понимание действий монетарных властей и доверие к ним повышают эффективность реализуемых мер и принимаемых решений.
Банк России принимает решения по денежно-кредитной политике на основе макроэкономического прогноза с учетом анализа широкого круга информации.
Для проведения денежно-кредитной политики в распоряжении Центрального банка есть и дополнительные инструменты. Ими могут выступать операции на открытом рынке, норма обязательного резервирования и интервенции на валютном рынке.
Операции на открытом рынке: тторговля ценными бумагами или деньгами подчиняется таким же законам, как и торговля любым другим товаром. Если желающих купить больше, то товар дорожает, потому что появляются те, кто готов платить больше. Покупая и продавая деньги или ценные бумаги в нужный момент, Банк России может поддержать цены на необходимом уровне. Покупая и продавая ОФЗ, Банк России контролирует количество свободных денег в экономике.
Норма обязательных резервов: любой банк действует на основании лицензии Банка России. Если эту лицензию отзовут, банк закроется, поэтому банкам приходится прислушиваться к Банку России. Одно из требований — обязательные резервы. Тут стоит на секунду отвлечься и посмотреть, как в целом работает коммерческий банк. Упрощенно говоря, собирая депозиты и деньги на картах людей, банк получает возможность выдать их в кредит и заработать на разнице в процентахкаждый может открыть сайт банка и посмотреть на разницу процентов по кредиту и депозиту. Однако есть опасность, что человек захочет забрать депозит раньше, чем кто-то другой вернет кредит. Тогда у банка будут проблемы, ведь возвращать будет нечего. Для этого и существуют требования по обязательным резервам. Такие требования регулируют то, какую часть депозитов банк должен оставить, а какую — выдать в кредит. Важно упомянуть, что, когда банк выдает кредит, он дает деньги (безусловно, под процент) кому-то, у кого их не было, то есть создает предложение денег, притом что новых купюр Банк России не печатал. И чем меньше резервов банк оставляет, тем больше предложение денег.

Как регулятор борется с ростом цен?

Рост цен происходит из-за различных причин.
Увеличение спроса: ценовая стабильность защищает доходы и сбережения всех экономических игроков, позволяя людям и бизнесу строить долгосрочные планы по расходованию средств. Без ценовой стабильности появляется угроза резкого и непредсказуемого обесценивания вкладов и активов. Особенно это важно для наиболее уязвимых слоев населения, которые обладают невысоким уровнем дохода. Ведь при росте инфляции более богатые могут перейти в случае необходимости на более дешевые товары, а вот уязвимые слои населения такой возможности не имеют. Поэтому высокая инфляция бьет прежде всего по ним.
Сокращения предложения: в данном случае в экономике образуется дефицит по причине сокращения объема предложения с не изменившимся уровнем спроса, что ускоряет рост цен. Ярким примером этого могут выступать неурожаи, ограничения на ввоз импортных товаров, действия монополистов на рынке и т. д.
Ослабления национальной валюты: если в экономике курс национальной валюты к иностранной ослабевает, то цены на импортные товары автоматически растут, что приводит к разгону инфляции.
Высокие инфляционные ожидания: Высокие инфляционные ожидания: когда экономические агенты ожидают быстрого роста цен в экономике, они изменяют свое потребительское поведение. Это может выражаться в том, что люди предпочтут купить товары сейчас, чем переплачивать за них в будущем. Компании начинают повышать цены на товары и услуги, чтобы покрыть свои расходы в ближайшей перспективе. Такое положение дел создает повышательный импульс для повышения инфляции и роста цен.
С помощью ключевой ставки и других инструментов денежно-кредитной политики Банк России может контролировать инфляцию. С этой целью проводится политика таргетирования инфляции вблизи 4%. Однако достижение таргета не является самоцелью, так как монетарные власти стараются избежать негативных последствий для экономики в целом.
Проиллюстрировать действия Банка России можно на следующем примере. Повышение ключевой ставки Центрального банка оказывает влияние на решение людей отложить свое потребление и направить больше денег на формирование сбережений. Тем самым спрос на товары уменьшается, и цены растут не так быстро. При понижении ключевой ставки наблюдается обратный эффект, когда увеличивается спрос на товары и растет уровень цен в экономике.